Factores que predisponen a complicaciones asociadas a la realización de colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) en el Hospital San Juan de Dios en el periodo noviembre 2022 y octubre 2023 - Vargas Navarro, Francisco José (2024)
RESUMEN Antecedentes y justificación. La colangiopancreatografía retrograda endoscópica (CPRE) se ha convertido en uno de los procedimientos endoscópicos más utilizados a nivel mundial para manejo de patología de vía biliar tanto benigna como neoplásica. Si bien es una técnica segura, esta no se encuentra libre de complicaciones. En la actualidad, no existe una documentación formal de cuáles son las complicaciones más frecuentemente asociadas a la realización de CPRE en Costa Rica. Ante ello, surge la necesidad de recopilar una casuística propia a fin de generar estrategias para prevenir dichas complicaciones. Objetivo. Identificar los factores pronósticos en la población de pacientes que presentaron complicaciones post CPRE en el hospital San Juan de Dios en el periodo noviembre 2022 y octubre 2023. Diseño. Las variables cuantitativas se expresaron como media y desviación estándar, siempre y cuando cumplieran con el supuesto de normalidad. En caso de no ser así, las variables cuantitativas se expresaron como mediana y rango. Las variables cualitativas se expresaron como porcentajes y/o frecuencias. La comparación entre variables cualitativas se realizó por medio de una prueba de Chi cuadrado de Pearson. La comparación de variables cuantitativas se realizó mediante t de Student, ANOVA o test de Kruskal-Wallis, según fue el caso. Para determinar los factores de riesgo que podrían implicar un mayor porcentaje de complicaciones, se realizó un modelo de regresión logística univariado, y las variables que alcanzaron la significancia estadística en este primer modelo se eligieron para un segundo modelo de regresión logística multivariado. La magnitud del efecto se describió mediante la Odds ratio (OR) con un intervalo de confianza del 95 %. Resultados. En el periodo observado, se realizaron 541 procedimientos catalogados como CPRE en el Hospital San Juan de Dios. Aplicando los criterios de exclusión e inclusión, 163 cumplieron con todos los requisitos para formar parte del presente estudio. De la población observada, 31 pacientes (19 %) tuvieron complicaciones. De estas la mayoría fueron colangitis agudas con un total de 12 (38.7 %), seguido de 8 (25.8) episodios de pancreatitis, tres (9.7 %) sangrados y una (3.2 %) perforación. Se documentaron 7 fallecimientos (22.6 %) en pacientes posterior a realización de CPRE. La edad media de los pacientes en los que hubo complicaciones fue de 59 años (47-75), mientras que en los que no hubo complicaciones fue de 51 años (33-68) (p<0.03). En aquellos que tuvieron complicaciones, comparando técnica estándar y técnica avanzada (13.6 % vs 36.8 %, p<0.01) la segunda asoció mayor tasa de complicaciones. Conclusión. La necesidad de realizar técnicas de canulación avanzadas asocia un riesgo inherente de complicaciones y su utilización per se ya evidencia una papila de difícil acceso propensa a complicaciones. Así mismo, la estrechez maligna asocia un riesgo inherente de complicaciones propias de la condición clínica de los pacientes. Otros factores descritos a nivel internacional, como predictores de complicaciones (AINES, ausencia de hiperbilirrubinemia y ausencia de dilatación de vía biliar), no tuvieron una asociación estadísticamente significativa. Palabras clave (MeSH 2023): ERCP, pancreatitis, choledocholithiasis, cholangiocarcinoma, cholangitis.