Combate agroquímico de malezas en un huerto de guanábana (Annona auricata L.) en edad productiva - Hernández S., Sergio (1990)
Se realizó un experimento en Atenas, provincia de Alajuela, con el fin de evaluar la eficacia y selectividad de algunos herbicidas y sus mezclas en el combate de maleza en un huerto de guanábana de siete años de edad, sembrados a 5 x 5 m en el sistema ‘tres bolillos’. Los herbicidas se aplicaron cuando las malezas alcanzaron de 20 a 25 cm de altura., con un equipo AZ experimental accionados por CO, a 2,8 kg/cm de presión. Se usaron boquillas de abanico numero 8002. Los tratamientos fueron glifosato (1,0 kg/ha) y dalap6n (4,0 kg/ha), sólos; diurón (2,a kg/ha), oxifluorfen (0,5 kg/ha), terbutilazina (1,5 kg/ha), hexazinona (0,2 kg/ha), terbutrina (1,5 kg/ha) y ametrina (2,0 kg/ha), en mezcla con paraquat (0,4 kg/ha) y también oxifluorfén (0,5 kg/ha) con dalapón (4,0 kg/ha) y asperjados estos últimos tratamientos a bajo volumen con una boquilla de abanico número 800050. Se encontró que ninguno de los tratamientos causó fitotoxicidad en los árboles de guanábana. Las mezclas de terbutrina y ametrina con paraquat fueron los mejores tratamientos en el combate total de malezas y presentaron la menor cobertura sin perder la residualidad durante los 90 días de evaluación. No obstante, los tratamientos de menor costo y mayor eficiencia para el combate de malezas de hoja ancha fueron diurón y hexazinona con paraquat, mientras que para gramíneas fue el dalapón.