Protocolo sobre criterios de inclusión para ingreso en lista de trasplante cardiaco - Jiménez Severino, Jorge Andrés (2023)
La falla cardiaca es una de las principales causas patologías cardiacas. Se asocia a una gran morbimortalidad, pues un subgrupo de pacientes va a presentar un deterioro en su evolución que les condicionará múltiples hospitalizaciones y deterioro de la calidad de vida, además de asociarse a una alta mortalidad. El trasplante cardiaco es el tratamiento de elección para los pacientes con falla cardiaca avanzada en los cuales el tratamiento médico e intervenciones no son suficientes para detener la progresión ni mejorar el estado hemodinámico del paciente; por dicha razón, se deben establecer criterios para identificar a los pacientes candidatos a un trasplante cardiaco y definir el momento idóneo para ser referidos.