Diseño de membranas de ácido poliláctico para liberación controlada de tramadol - Fernández Minotre, Lafitte (2023)
Introducción: Lograr una mejor sinergia entre los biomateriales utilizados para la regeneración de tejidos y los medicamentos analgésicos desde el mismo acto quirúrgico podría ser posible si se toma en cuenta la similitud de las membranas reabsorbibles a base de ácido poli-láctico (PLA), los mecanismos actuales para la liberación controlada de drogas y el método de fabricación compatible con la carga del medicamento en la membrana o andamio. Objetivo del estudio: Diseñar membranas a base de ácido poliláctico (PLA) por medio de air jet spinning (AJS) cargadas con tramadol con características fisicoquímicas estables y biocompatibles. Materiales y Métodos: Se sintetizaron dos grupos de membranas por técnica AJS, membranas de PLA al 10% (control) y membranas de PLA al 10% cargadas con tramadol puro en una razón 80:1 (experimental). Se caracterizaron con análisis de microscopía (SEM) a 50x, 2000x y 5000x, el perfil termodinámico se evaluó por calorimetría (DSC) y termogravimetría (TGA), la estructura química se determinó por espectrometría (FT-IR), la identidad de los compuestos según su espectro de absorbancia se determinó por espectroscopia ultravioleta (UV-VIS), se analizó la biocompatibilidad de las membranas al exponerlas a células de osteoblastos humanos y se sometieron a pruebas de tinción de resazurina y cristal violeta para estudios de espectrofotometría a 545 nm y tinción con diacetato de 5-clorometilfluoresceína para microscopía de fluorescencia. Los resultados se analizaron con las pruebas estadísticas ANOVA y Chi cuadrado. Resultados: Al SEM se observó una distribución aleatoria de fibrillas del polímero de aproximadamente 5 µm, con ausencia de zonas desnudas. La calorimetría del sistema de PLA 10% con tramadol indica que la droga estaba incorporada de manera homogénea y estable, la presencia de la droga aumenta la capacidad térmica del sistema polimérico. El TGA mostró ausencia de impurezas o productos secundarios del proceso de fabricación, la presencia de tramadol, disminuye el To (punto de inicio) y Tp (punto de inflexión) de la membrana de PLA 10%. El análisis FT-IR mostró que la síntesis de las membranas no altera su composición y que la incorporación del tramadol es compatible con el sistema polimérico, y no altera el perfil infrarojo. La prueba UV-VIS identifica la presencia del tramadol en las alícuotas recuperadas para las 24, 48 y 72 horas respectivamente. Las pruebas de biocompatibilidad indican que las membranas con tramadol no generan una respuesta de citotoxicidad y el número de células muestra un ligero crecimiento similar al grupo control. Conclusión: Fue posible diseñar membranas del PLA al 10% cargadas con tramadol en concentración 80:1 con características físico-químicas estables y biocompatibles.