Medios de comunicación e (in)seguridad ciudadana en Costa Rica - Sandoval García, Carlos (2006)
En Costa Rica, la investigación académica sobre medios de comunicación continúa siendo marginal. Ello podría responder a varios factores. Uno es que el estudio de los medios y procesos de comunicación no suele ser prioridad en universidades cada vez más interesadas en una formación exclusivamente profesional. Otro factor es la vacuidad de gran parte de la oferta mediática que circula en el país, lo que causa cierta resistencia por no considerársela materia digna de reflexión. Ante tal panorama, no cabe duda de que existe la necesidad de convertir los medios de comunicación de Costa Rica en tema de investigación sistemática; sobre todo porque fenómenos en apariencia carentes de relevancia ideológica o política, toman forma de prácticas y subjetividades que tienden a conformar imaginarios colectivos de sectores mayoritarios de una nación.