El necesario y oportuno desarrollo de la investigación del espacio político digital en Costa Rica - Araya Martínez, Gustavo (2024)
La opción de combinar técnicas es compatible con el advenimiento de complejidades aún mayores en las relaciones y manifestaciones en redes sociales. El trabajo relativamente mecánico de herramientas de Inteligencia Artificial (IA), organización y sistematización semántica carece de iniciativa, criterio para el doble sentido, lectura crítica, suspicacia y atención a las múltiples formas en que las expresiones toman rumbo según el contexto; en apelación a la memoria, la fisga, ironía o sarcasmo, así como proyecciones más allá de la literalidad, sea esta en la dimensión textual, oral mediante imágenes. Gana sin duda el análisis en profundidad y alcance, cuando se apela a la hibridación metodológica. No toda participación en redes es política, pero sí toda discusión política pasa por las redes.