Propuesta de protocolo de manejo analgésico de paciente sometido a cirugia cardiaca - Corella Fallas, Ariana Paola (2023)
Entre un 47% y un 75% de los pacientes sometidos a cirugía cardíaca, presenta un dolor postquirúrgico severo que corresponde a una de las principales causas de reingreso hospitalario y consulta médica en estos pacientes. Dicho dolor, el cual por lo general es sub tratado, puede llevar a alteraciones sistémicas, las cuales, a su vez, podrían prolongar la estancia hospitalaria. Tradicionalmente, la piedra angular en el manejo analgésico del paciente sometido a cirugía cardíaca ha sido el uso de opioides. Los fármacos de tipo opioide traen consigo una serie de efectos adversos, tanto agudos como crónicos, que resultan contraproducentes para este grupo de pacientes. En el presente trabajo se contempla la importancia del adecuado manejo analgésico de los pacientes sometidos a cirugía cardíaca. Se presenta una propuesta de protocolo de manejo analgésico perioperatorio que incluye fármacos analgésicos, sus coadyuvantes y técnicas de analgesia regional.