Análisis inicial de capacidad Ruta Nacional N°2, para la troncal de la autopista Florencio Del Castillo, en el tramo Hacienda Vieja, Curridabat - Cruce la Lima, Cartago - Campos Campos, Noelia (2015)
Se presentan los resultados correspondientes a una estimación de la troncal para la autopista Florencio del Castillo, utilizando diferentes proyecciones del tránsito de acuerdo a los criterios establecidos en el Manual de Capacidad de Carretas (Highway Capacity Manual) de los Estados Unidos. Para la realización del estudio se recopilaron datos del tráfico, utilizando contadores neumáticos, en tres puntos de la carretera. Además , se utilizaron a partir de las estimaciones del Anteproyecto Conceptual para el Diseño y Construcción del Proyecto Corredor Vial: Circunvalación Norte-Florencio del Castillo (Cal y Mayor y Asociados, 2012), y el informe Diseño preliminar y Estudio de Factibilidad técnica, Económica, Financiera y Ambiental para la concesión de Obra con Servicio Público del Corredor Vial San José - Zapote - Cartago, de LCR Logística (2001). Los cálculos de capacidad fueron realizados por el Programa de Infraestructura del Transporte (PITRA) del LANAMME de la Universidad de Costa Rica. Las estimaciones de capacidad indican que para la condición inicial del proyecto, es recomendable una configuración de la vía con tres carriles por sentido.