La acumulación de capital, impedimento para los equilibrios eficaces del sistema económico - Reuben Soto, Sergio (2022)
En este artículo se pasa revista a cinco artículos publicados en la Revista de Ciencias Económicas de la Universidad de Costa Rica, en los que se exponen los resultados de un programa de investigación que se inició con el intento de explicar la crisis de las subprime con una perspectiva heterodoxa de la economía utilizando las principales categorías de la Economía Política. Los artículos abarcan un lapso de 12 años desde el primero publicado en esta revista en 2008, hasta el último, publicado en esta misma revista en 2020. Para presentar un fundamento empírico que le diera solidez a las hipótesis e inferencias formuladas en esos artículos, se adiciona un estudio con datos de la composición empresarial de cuatro sectores económicos de Costa Rica. Las conclusiones de la investigación teórica y los resultados del estudio empírico dan pie para sustentar la necesidad de regular de múltiples formas, según las condiciones de cada sociedad, el proceso de acumulación de capital que regenta las producciones nacionales.