Solicitud de opinión consultiva relativa a “El contenido y el alcance del derecho al cuidado y su interrelación con otros derechos” presentada por la República Argentina - Pautassi, Laura (2023)
Hacemos este aporte colectivo en nuestro carácter de activistas, profesoras y profesores de diversas universidades latinoamericanas y europeas, académicos, investigadoras e investigadores, organizaciones feministas, de derechos humanos, de derechos económicos, sociales, culturales y ambientales (DESCA), de la sociedad civil con sede y representación en varios países de América Latina e Iberoamérica, ex funcionarias del sistema de Naciones Unidas, expertas y expertos integrantes del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (Comité DESC) como también expertas y expertos que integraron el Grupo de Trabajo para el Análisis de los informes nacionales previstos en el Protocolo de San Salvador (GTPSS) y ex comisionados de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), expertas integrantes de la comisión redactora del proyecto de ley de creación del sistema nacional de cuidados de Argentina, especialistas y consultores técnicos especializados en el campo de interés, integrantes de redes globales dedicadas al estudio de los cuidados, organizaciones de la sociedad civil que vienen impulsando una agenda de cuidados a nivel regional y local promoviendo la articulación entre diferentes sectores, generando información e investigación sobre la agenda de cuidados desde un enfoque de género e interseccional, promoviendo la formación y capacitación de cuadros técnicos gubernamentales y acompañamiento a los gobiernos para implementar acciones, planes, políticas y/o sistemas de cuidados a nivel nacional y subnacional. Ponemos a disposición de la Corte IDH el presente amicus destacando que su elaboración fue parte de un proceso de diálogo y confluencia de voluntades y conocimiento (con la activa participación de las organizaciones y personas expertas que se enumeran en el Anexo), con el objetivo de sumar en un único documento los saberes especializados de modo de dar potencia argumentativa y política a los fundamentos aquí desarrollados.