Carcinoma oral de células escamosas: Reporte de caso y revisión de literatura - Boza Oreamuno, Yadira Vanessa (2016)
El carcinoma oral de células escamosas (COCE) es la neoplasia maligna más común en la cavidad bucal. Su etiología es multifactorial, siendo los factores de riesgo más importantes el consumo de tabaco y alcohol. Afecta predominantemente a personas mayores, en su gran mayoría del sexo masculino, a partir de los 40 años con un pico máximo a la edad de los 60 años. Las localizaciones más habituales son la lengua y el piso de la boca. La presentación clínica es variable, destaca tipo ulcerativo, como leucoplasia, eritroplasia o la combinación de ambas. Con frecuencia su comportamiento es agresivo y el diagnóstico suele realizarse de forma tardía, con lesiones de considerable tamaño e invasivas en profundidad. El objetivo de este trabajo es presentar un caso de COCE en estadio avanzado, localizado en la mucosa yugal izquierda y evidenciar la importancia de un diagnóstico precoz.