Actividad Física Vrs el Deterioro físico provocado por el envejecimiento y adicciones en hombres adultos mayores - Álvarez Montoya, Berta Emilia (2011)
Cada día son más las personas que llegan a edad avanzada, aunque ha aumentado la cantidad que realizan algún tipo de ejercicio, sigue imperando el sedentarismo. Los cambios físicos que se aprecian con el envejecimiento se aceleran por el desuso. El presente estudio evidencia los efectos de la actividad física en adultos mayores exadictos y ex indigentes después de una intervención fisioterapéutica llevada a cabo entre marzo y noviembre del 2010. Tales efectos después de realizar el análisis de datos recolectados a partir de la comparación entre las evaluaciones iniciales y finales, se observa que algunos sujetos mejoraron su condición física, otros se mantuvieron sin cambios aparentes, y la menor cantidad no presentó mejoría evidente, además se evidencia el efecto retrospectivo que trae consigo detener la actividad durante un mes en las sujetos. El deterioro físico consecuente al envejecimiento en algunos casos es, junto con otros factores externos como estilo de vida (tabaco, alcohol, mala alimentación, sedentarismo), una de las razones de peso por el cual el adulto mayor pierde funcionalidad e independencia en su vida.