Manual de Procedimientos y Protocolos de Enfermería en la etapa intraoperatoria. Hospital San Vicente de Paúl, Heredia - Zúñiga Díaz, Dixy María (2019)
El presente trabajo de investigación muestra la propuesta de un manual de protocolos quirúrgicos en enfermería del período intraoperatorio; dirigido a profesionales de enfermería que correspondió al trabajo final de investigación del Programa de Estudios de Posgrado en Enfermería Quirúrgica para optar al grado y al título de Maestría Profesional en Enfermería Quirúrgica. El objetivo de este Trabajo Final de Graduación es presentar el manual de protocolos quirúrgicos en enfermería del período intraoperatorio, como una herramienta de trabajo fundamental del profesional de enfermería, para ofrecer seguridad y calidad en la atención quirúrgica, tanto para las personas usuarias como para el personal en salud. Esta investigación se realizó utilizando la modalidad de proyecto. Se aplicó entrevistas a informantes claves, observaciones y diarios de campo. Las primeras fueron dirigidas a profesionales de enfermería que actualmente se encuentran laborando en el servicio de sala de operaciones. Finalmente, en cuanto a resultados, se logró formular los protocolos de: Manejo de Muestras anatomopatológicas, Preparación de Área Quirúrgica, Preparación de Mesa de Instrumentación Quirúrgica, Limpieza de Quirófano y Colocación de Electrodo de Retorno Este manual permite estandarizar el conocimiento de los profesionales de enfermería quirúrgica y también normaliza los lineamientos que se debe cumplir durante el periodo intraoperatorio, lo cual repercute directamente en la seguridad del paciente quirúrgico. Una vez finalizado este manual, se concluye que es preciso y significativo que los servicios de Sala de Operaciones cuenten con la estandarización de lineamientos de los procesos de enfermería en el proceso intraoperatorio, para dirigir los servicios con conocimiento especializado, garantizando el cumplimiento de las normas; reduciendo el riesgo que genera todo procedimiento quirúrgico, recibiendo una atención segura y de calidad.