EVALUACIÓN DE SEGURIDAD VIAL: CONSTRUCCIÓN DE LA RUTA NACIONAL NO. 4, BAJOS DE CHILAMATE-VUELTA DE KOOPER - Puscar Schapira, Federico (2014)
Se realiza una evaluación de seguridad vial de los planos de diseño geométrico del proyecto de construcción de la Ruta Nacional No.4, tramo Bajos de Chilamate-Vuelta de Kooper. El informe surge como respuesta a la solicitud planteada, por la Unidad de Auditoria Técnica (UAT) del Programa de Infraestructura del Transporte (PITRA) mediante el memorando LM-UAT-02-2013. El proyecto se ubica entre los cantones Sarapiquí de Heredia y San Carlos de Alajuela, entre los poblados Bajos de Chilamate y Vuelta de Kooper respectivamente. El entorno de la vía es predominante rural, con amplias zonas dedicadas a los cultivos agrícolas. El diseño geométrico mostró una buena consistencia con respecto a la expectativa del conductor, solo en un caso se obtuvo un tramo de consistencia local deficiente. La verificación del cumplimiento de normativa de diseño geométrico se considera aceptable. El principal incumplimiento está asociado con la distancia de visibilidad disponible y la requerida, dado que se determinaron varios tramos con limitaciones en este parámetro que podría afectar negativamente el nivel de seguridad del proyecto. Las principales recomendaciones son: realizar estudios de movilidad peatonal, y de ciclistas para determinar la factibilidad de incorporar facilidades adicionales. Revisar la ubicación de las zonas de adelantamiento permitido y señalización vial en aquellos puntos donde la distancia de visibilidad está por debajo del estándar de la vía. Debe tomarse en consideración que el alineamiento horizontal de este proyecto es predominantemente plano con algunas ondulaciones y pendientes, lo que es posible que la velocidad de operación sea relativamente alta.