Propuesta de un plan de mejora del clima organizacional en el club de fútbol femenino de primera división de la Liga Deportiva Alajuelense - Rojas Rodríguez, Paula Natalia (2023)
El trabajo realizado consiste en una propuesta de mejora del clima organizacional en el club de fútbol femenino de la Liga Deportiva Alajuelense. Reconociendo la importancia que tiene el clima organizacional en las empresas, como proceso evaluativo del comportamiento de las personas, donde se busca la retroalimentación para desarrollar planes de mejora orientados a lograr una mejor percepción a través del mejoramiento de factores diagnosticados. En el equipo femenino de primera división de Liga Deportiva Alajuelense el clima organizacional se ha visto influido significativamente por el cambio organizacional 2019-2020 donde el equipo de fútbol CODEA pasó a ser LDA, esto marcó un antes y un después en el deporte nacional femenino, creando mayores oportunidades, pero también una visibilidad y competencia más fuerte. Dada la importancia del clima organizacional, nace la pregunta de investigación ¿Cómo influye el clima organizacional del equipo femenino de primera división de Liga Deportiva Alajuelense en las jugadoras a nivel de desempeño, motivación, comunicación, liderazgo, satisfacción laboral y en los cambios organizacionales?. Como resultado de la investigación, se logró observar que las necesidades de autorrealización y de protección, y seguridad son las que más influyen en su motivación. En cuanto a satisfacción laboral, las futbolistas manifiestan que les gusta su puesto de trabajo y lo que hacen pero consideran que se podría mejorar. Además, las jugadoras expresaron que lo que más afecta su desempeño son las situaciones personales, la incertidumbre en cuanto a titularidad y las distracciones en los partidos. Por otro lado, en la comunicación del equipo, se debe mejorar el proceso para resolución de conflictos, el proceso de inducción, dar más acompañamiento a las porteras y brindarles más apoyo psicológico. En cuanto a la variable de liderazgo las futbolistas...