Evaluando la Creación de Pruebas Unitarias para un Sistema Legado mediante Microsoft Fakes y Dobles de Prueba - Barrantes Quesada, Mario Alberto (2016)
Este artículo evalúa la creación de pruebas unitarias para un sistema de código legado usando dos técnicas alternativas: el framework de aislamiento Microsoft Fakes y el método de dobles de prueba. La organización en la cual se efectuó este estudio no realiza pruebas unitarias, lo cual deriva en un alto costo de mantenimiento para sus sistemas pues debe ejecutar pruebas de regresión manuales cuando se realiza un cambio. Se usó entonces uno de sus sistemas legados como caso de estudio para evaluar cuál técnica de inclusión de pruebas unitarias resultaba más ventajosa para la organización. En primer lugar, se analizó la mantenibilidad del sistema legado. En segundo lugar, se seleccionaron los métodos a probar con pruebas unitarias y finalmente, se desarrollaron las pruebas usando el framework Microsoft Fakes y el método de dobles de prueba. Durante el desarrollo y la ejecución de las pruebas, se recolectaron las métricas necesarias para la comparación de ambos métodos. Los resultados de este caso de estudio muestran que Microsoft Fakes posibilita el desarrollo de pruebas unitarias en código legado sin necesidad de cambiar el código productivo y en un menor tiempo de desarrollo que dobles de prueba, pero a un mayor tiempo de ejecución.