Análisis de pacientes con cáncer de riñón operados de nefrectomia parcial del 2014 al 2016 en el Hospital México y su evolución postquirúrgica en un periodo de 5 años - León Torres, Karla Vanessa (2022)
El objetivo de este trabajo fue determinar la evolución a 5 años de los pacientes postoperados de nefrectomía parcial por patología oncológica, con base al tiempo de isquemia, márgenes quirúrgicos y recidiva tumoral en el servicio de urología del Hospital México del 2014 al 2016. Como conclusión, la nefrectomía es la primera opción de tratamiento para masas renales localizadas. En los últimos años debido a los avances tecnológicos en estudios de imagen, los diagnósticos suelen ser mas tempranos por lo que la nefrectomía parcial ha ido ganando popularidad. Se ha visto que la repercusión de esta cirugía en cuanto a la función renal es dependiente de varios factores, sin embargo, en los casos revisados realizados en el hospital México, a la mayoría de cirugías no se les realizó isquemia, pudiendo ser esta la razón de que los pacientes no desarrollaran ningún grado de enfermedad renal crónica. De igual forma se aprecia que el éxito quirúrgico de márgenes negativos en las biopsias definitivas está relacionado a la ausencia en la mayoría de los casos de recidiva tumoral.