Los estudiantes de Odontología: razón de ser de la Facultad - Murillo Bolaños, Olga Marta (2009)
Los estudiantes de Odontología deben aprobar un fuerte y largo Plan de Estudios, previas pruebas de selección para ingreso a carrera calculada en seis años, pero en promedio se convierten en ocho, debido a la alta reprobación especialmente en algunos cursos de servicio. En el proceso de autoevaluación y acreditación de la Facultad, mediante cuestionaros y el Análisis FODA de 230 estudiantes y graduados de los últimos años, se pudo constatar la concordancia de los resultados de esas con la experiencia como excoordinadora de la Comisión de Orientación y Evaluación Académica. Entre ellos el estrés ascendente, que se agudiza con el ingreso a la clínica, la falta de preparación docente de los profesores, que repercute en la evaluación de los educandos, aunque reconocen su buena preparación académica, y también las necesidades económicas ante el alto costo de los estudios. El sentido de pertenencia, aunado a la unión entre los estudiantes, son los factores de protección que expresaron, que junto al esfuerzo personal y al apoyo que brinda la universidad mediante comisiones, el Centro de Asesorías y Seguimiento Estudiantil, becas etc., contribuyen a que los estudiantes terminen sus estudios.