Determinantes de los spreads de los bonos emitidos por instituciones del sistema financiero costarricense - Ascencio Chaves, Carina María (2021)
El propósito de la presente investigación es identificar los principales determinantes de los spreads de los bonos emitidos por instituciones del sistema financiero costarricense mediante el apoyo de estadísticas descriptivas y la metodología econométrica de datos de panel con efectos fijos. El análisis muestra que la calificación de riesgo y la frecuencia con la que opera un título valor son componentes relevantes en la definición de la sobretasa, al igual que algunas proxies de riesgo de crédito y riesgo de liquidez como el endeudamiento económico y el Índice de Cobertura de Liquidez, así como variables relacionadas al riesgo país como el EMBI. Sin embargo, existe una clara limitación en el mercado costarricense en cuanto a datos, lo que dificulta concluir sobre otras variables relevantes en la determinación de dicha sobretasa.