Periodos de estratificación en frío en semillas de dos variedades de melocotón (Prunus persica L.) - Sancho Mora, Guillermo (1981)
En las instalaciones de la Estación Experimental Fabio Baudrit M., se llevó a cabo un experimento que consistió en la prueba del efecto de seis periodos de estratificación sobre dos variedades de melocotón (Prunus persica L.) durazno criollo y Nemaguard. Los periodos que se utilizaron fueron de 0, 15, 30, 45, 60 y 75 días y las variables medidas fueron porcentajes de germinación y altura de las plantas a las tres semanas de emergidas. Se encontró que ambas variedades tienen respuestas diferentes de tal manera que la Criolla presentó mejor germinación y crecimiento con periodos de estratificación de 30 a 45 días, menores que en el caso de la Nemaguard que requirió de periodos mayores. Se concluye que la Criolla mostró adaptación a condiciones de clima tropical por lo que sería útil como patrón, en las condiciones de Costa Rica.