Evaluación de la reintroducción como herramienta de conservación para la vida silvestre: caso de la lapa roja (ara macao) en el sureste de la Península de Nicoya, Puntarenas, Costa Rica - Arias Vega, Vernun Eduardo (2020)
Introducción: La reintroducción de individuos rehabilitados que han nacido o estado en cautiverio, representa una herramienta considerada en la conservación de las especies. Se pretende restablecer una nueva población viable y autosuficiente en un área donde ya existió. Esta investigación se basó en la experiencia de la Asociación Conservacionista para la Protección de la Lapa Roja (Ara macao)-ASOPROLAPA, quién ha dedicado sus esfuerzos y recursos desde el año 1996 en el sureste de la Península de Nicoya. Métodos: De diciembre 2018 a junio 2019 se le dio seguimiento de campo a la población de A. macao en vida libre para estimar los parámetros de distribución espacial y abundancia relativa. Se implementó un método de conteo por puntos, a partir de tres rutas. Resultados: Después de 13 años de iniciado el proceso de reintroducción se estimó una abundancia relativa del 31.5% de la población de lapas rojas en vida libre. Con relación a la distribución espacial existe una preferencia por las zonas de vida de bosque húmedo tropical y bosque húmedo tropical transición a bosque perhúmedo, así como por el uso de los espacios abiertos costeros en áreas con baja elevación. Conclusiones: La mayor concentración de aves responde a distancias no mayores a los 7 km del punto de liberación inicial. Se determina que la población de A. macao no muestra aún valores de una reintroducción exitosa. Aunque reporta una reproducción favorable que podría ajustarse a los criterios considerados como exitosos. Se recomienda ampliar el periodo de estudio, e incluir parámetros reproductivos y alimenticios, y sobre la recuperación de la cobertura vegetal