Estudio de prefactibiilidad para determinar la viabilidad de la importación y venta de alambre de aluminio en el sector pecuario en Costa Rica - Rodríguez Sánchez, Roberto (2021)
La actividad ganadera ha tenido que atravesar diversas etapas de desarrollo, siendo un proceso evolutivo que se ha heredado de generación en generación. El sector ganadero en Costa Rica se ha tenido que reinventar y buscar alternativas, implementando la explotación ganadera productiva y conservacionista en pequeñas fincas. Con esto se ha dejado de lado la ganadería extensiva, donde los ganaderos requerían de grandes cantidades de terreno para tener muchos animales, para convertirse a la ganadería intensiva, donde en terrenos más pequeños se pueden mantener el doble de animales, garantizando la productividad. Las cercas eléctricas son una alternativa para realizar la división de apartos (o potreros) de una finca así como para controlar los animales y garantizar el correcto cumplimiento del período de descanso de los pastos de una finca. El diseño y la división de potreros y el número de apartos se realiza considerando la totalidad de área de la finca que puede ser destinada al pastoreo, la topografía, el tipo de pasto, la raza y edad de los animales; ya que entre mayor número de divisiones que estén disponibles para los animales más fácil será su manejo por parte del productor y la producción aumentará. El objetivo de este estudio es determinar la viabilidad de la importación y venta de alambre de aluminio para el sector pecuario en Costa Rica para su uso en cercas eléctricas. Mediante un estudio de mercado, técnico y financiero se determinó que, la mayoría de fincas en Costa Rica aún cuenta con cercas tradicionales, sin embargo la tendencia ha sido trasladarse al uso de cercas eléctricas. Existe un alto potencial de comercialización de alambre de aluminio para su uso en el sector pecuario, y a través de los años, el mantenimiento en cercas que demandan las fincas permite generar un ingreso considerable.