Estrategias analgésicas para la cirugía de reemplazo total de rodilla en el paciente adulto - Castro Barquero, Felipe (2023)
La cirugía de reemplazo total de rodilla (CRTR) es un procedimiento que en los últimos años ha venido en incremento, asociado al aumento de la esperanza de vida en la población. Es bien sabido que se trata de una cirugía que puede llegar a generar niveles elevados de dolor en el paciente si no se aborda de una manera óptima. Con las técnicas actuales se busca un control óptimo del dolor asociado a una reducción en el consumo de opioides, una deambulación temprana por parte del paciente y acortar las estancias hospitalarias al mínimo. En este trabajo se pretende abordar integralmente la anatomía de la rodilla (prestando especial atención a la inervación) en función de la técnica quirúrgica y, además, recomendar las técnicas analgésicas más adecuadas, con base en la evidencia actual y tomando en cuenta las posibles limitaciones que se podrían presentar a nivel hospitalario. Finalmente, se plantea un flujograma basado en la evidencia para manejar al paciente que va a ser sometido a la cirugía de reemplazo total de rodilla.