Barras futbolísticas y simbología: el graffiti en La Ultra Morada - Rodríguez Aguilar, Onésimo Gerardo (2007)
El presente artículo pretende acercar al lector a una de las dinámicas socio-culturales de las barras futbolísticas del contexto deportivo costarricense: el grafiteo. El graffiti para los colectivos juveniles adscritos al fenómeno fútbol comporta una serie de significados trascendentales para la construcción de la pertenencia como asociaciones juveniles. Más que la pinta de las paredes, el graffiti es considerado como un elemento importante en la expresión del mundo de las culturas juveniles; no solo las barras son deudoras de esta tradición grafitera, sino que muchos otros grupos incorporan a su bagaje cultural este tipo de expresión, por medio del cual tienen la posibilidad de ser divisados en el mapa social y, al mismo tiempo, de trascender.