Valor diagnóstico de las proteínas uPAR en sangre para el cáncer gástrico en Guatemala - Wellmann, Irmgardt Alicia (2018)
El cáncer gástrico es la neoplasia más frecuente del tubo digestivo, Guatemala posee altas tasas de incidencia y mortalidad. Helicobacter pylori se ha identificado como un carcinógeno gástrico, especialmente si la infección es por cepas que expresen factor de virulencia CagA, asociado a lesiones atróficas y precancerosas. Reportes previos indican que el análisis de biopsias gástricas en pacientes positivos para H. pylori, muestran un incremento de la expresión del activador del plasminógeno uroquinasa (uPA) y su receptor (uPAR). El presente estudio tuvo como objetivo determinar el valor diagnóstico de uPAR en sangre como marcador de cáncer gástrico en Guatemala y la asociación de uPAR con la infección por de H. pylori. Se tomaron muestras sanguíneas de pacientes diagnosticados con cáncer gástrico (n = 68) y controles sanos apareados por edad y sexo (n = 136) en cuatro instituciones de la ciudad de Guatemala, se determinó uPAR e IgG anti H. pylori por metodología Elisa. Los niveles de uPAR en pacientes con cáncer estaban significativamente elevados (p < .001), no se encontró diferencia por edad, sexo, apariencia macroscópica o microscópica del tumor. El cáncer gástrico se asoció significativamente a H. pylori (p = .03). El coeficiente de correlación biserial indica una relación negativa débil (rb = -0.01, p = .443) entre uPAR y H. pylori. Las curvas ROC en uPAR reportaron alta precisión (área bajo la curva = .80) para identificar cáncer gástrico. Estos resultados sugieren que los niveles séricos de uPAR pueden tener valor en el diagnóstico cáncer gástrico.