Diseño de una metodología de “pricing” para crédito de un banco regulado en Costa Rica con el paradigma de optimización de la utilidad esperada - Araya Castro, Daniel (2022)
Tras la crisis financiera internacional de 2008, diferentes foros internacionales, como el Comité de Basilea, determinaron que se estaban subestimando algunos riesgos a los que estaban expuestas las entidades financieras, los cuales debían ser incluidos dentro de los precios de los activos. Es por lo anterior que se plantea una metodología que permita establecer el precio correcto de un crédito en un banco regulado para el caso costarricense, considerando un enfoque basado en costos y riesgos incurridos en el giro de negocio, condicionado a que la entidad ha definido un objetivo de utilidad esperada. En términos generales, la tasa activa de un banco se fija de modo tal que cubra el costo operativo, el costo del financiamiento, el costo del riesgo, costo administrativo, el costo del capital y un margen de ganancia, para los cuales en la presente investigación se planteará una alternativa para obtener cada uno de los componentes, desarrollando finalmente un caso práctico hipotético para una entidad bancaria costarricense.