Inspección visual de calle El Tanque, distrito de San Joaquín, Cantón de Flores - Ulate Castillo, Alonso (2014)
La Municipalidad de Flores solicitó la colaboración del LanammeUCR por medio del PITRA, Unidad de Gestión Municipal con el objetivo de obtener un criterio técnico y recomendaciones acerca de las condiciones y pasos a seguir en el proyecto: Construcción del sistema pluvial y colocación de mezcla asfáltica requeridas para los proyecto en la calle El Tanque y la calle El Progreso. Profesionales de la UGM del LanammeUCR realizaron una inspección visual específicamente en la calle El Tanque donde se observaron algunos elementos del sistema de drenaje pluvial existente como cunetas prefabricadas de concreto, tragante y pozos de registro pluvial. Se encontró que estos elementos se encuentran en aparentes condiciones estructurales aceptables y muy malas condiciones funcionales debido a la gran cantidad de sedimento y desechos que se han acumulado. En este informe se indica la condición general observada durante la inspección de los elementos del sistema pluvial y se dan recomendaciones de los pasos a seguir en el análisis de las obras existentes para definir si es necesario realizar algún tipo de reparación, rehabilitación o reconstrucción para asegurar el adecuado desempeño del sistema de drenaje pluvial y la estructura de pavimento a construir. El LanammeUCR no recolectó muestras de materiales, tampoco realizó ensayos en sitio ni en laboratorio.