Posturas “antipornografía” y “anticensura” en el feminismo. Una reflexión sobre sus diferencias y similitudes - Alpízar Lobo, Natasha (2021)
En el presente ensayo se plantea una discusión sobre tendencias “antipornografía” y “anticensura” en la pornografía. Se señalan algunas diferencias entre ambas, pero el aporte central será el señalamiento de proximidades en tanto ambas líneas conciben la pornografía como imagen u objeto (acabado), en donde no hay una trascendencia en la forma de comprensión. Objetivo: El objetivo principal es comparar y describir dos de los posicionamientos más importantes cuando se ha tratado de pensar e investigar la pornografía desde el feminismo. Método: Se realizó una sistematización de referencias clásicas y contemporáneas en el gestor de referencias Mendeley y para su categorización más en profundidad se trabajó con un documento en Excel. Resultados: Por lo general las referencias académicas consultadas insisten en las diferencias sociohistóricas, en las nociones sobre sexualidad y pornografía que hay entre las posturas “antipornografía” y “anticensura” en el feminismo. No obstante, rara vez se problematizan las similitudes y continuidades entre sí, las cuales están asociadas a la ubicación de la pornografía como imagen u objeto. Conclusión: En el cierre, el ensayo propone que es necesaria una lectura la pornografía como proceso relacional en constante despliegue (inacabado), no simplemente como imagen u objeto.