Manual para el seguimiento a la capacitación: informe preliminar - Zapata S., Vicente (1995)
El propósito de este documento es el de presentar al Comité Ejecutivo de PROFRIJOL un informe preliminar de las actividades realizadas por el Proyecto de Formación de Capacitadores del C1AT, con relación al seguimiento de la capacitación que realizan los capacitadores de la subregión centroamericana con el patrocinio de la Red. Como informe preliminar no contiene análisis concluyentes acerca del impacto que la capacitación está ejerciendo a nivel de los productores. El aporte que se está logrando en estas páginas es el de mostrar a los que trabajan en la capacitación de extensionistas y en procesos de asistencia técnica agropecuaria, los pasos e instrumentos de una metodología suficientemente sencilla y asequible de manera que invite a su aplicación en todos los países de la red PROFRIJOL, no solo para este cultivo sino para otros que tienen importancia económica. La generación del modelo de seguimiento no ha sido previa a su aplicación. Con la participación de los miembros del Comité Ejecutivo, los capacitadores, los extensionistas que han acudido a la capacitación y los agricultores nicaragüenses y costarricenses, hemos ido construyendo el documento y realizando los ajustes de manera que el producto final, -una guía para el seguimiento a la capacitación- esté de acuerdo con la realidad que se presenta en los países de la subregión y pueda ser consecuentemente aplicable en todos sus componentes. Un segundo propósito de este informe preliminar es el de obtener sugerencias de sus lectores para perfeccionar el trabajo que venimos realizando. Estamos abiertos a toda clase de críticas y recomendaciones que nos ayuden en la tarea de sistematizar el proceso que va desde el momento en que el extensionista ha sido capacitado aquel en el que el productor juzga el valor de la asistencia técnica por los resultados que obtiene con el cultivo. El propósito que trasciende la realización de las actividades y la generación de los instrumentos aquí expuestos, es el de demostrar la necesaria conexión entre la capacitación y la transferencia de tecnología y la de esta con la producción en los campos de los pequeños productores. De no darse tal relación, en forma interactiva y cíclica, en busca de las soluciones a los problemas de la producción agrícola, la capacitación no podrá continuar posicionándose adecuadamente en los presupuestos de los donantes y de los países.