Análisis del costo económico directo asociado al no retiro de medicamentos por parte de los pacientes diabéticos del Área de Salud Cartago y sus implicaciones en el control de la enfermedad - Villalta Blanco, María Laura (2023)
Objetivo: determinar los costos asociados al procedimiento de reintegro de medicamentos no retirados por pacientes con diabetes mellitus (DM) y sus implicaciones en el control de la enfermedad. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo-cuantitativo de pacientes diagnosticados con DM que no retiraron su tratamiento al menos una vez entre julio y diciembre de 2015. A cada paciente se le determinó el porcentaje de adherencia y se le dio un seguimiento del deterioro de los factores predictores de la enfermedad en los últimos cinco años. Para el cálculo de los costos asociados se consideró el costo de la preparación de los medicamentos no retirados y el del proceso de reintegros. Resultados: en total, 18 pacientes diagnosticados con DM no retiraron su medicamento al menos una vez durante el periodo en estudio, lo que representó un costo de ¢331 613,42. El porcentaje de pacientes con adherencia óptima fue de 17 %, el cual es menor al reportado en otros estudios. Los resultados indican un valor HbA1C más alto en los pacientes con baja adherencia y valores más altos de glicemia en ayunas. Conclusión: el no retiro de medicamentos genera un costo para la Caja Costarricense de Seguro Social y deja en evidencia el mal manejo de las enfermedades crónicas no trasmisibles, como la diabetes, por parte de los pacientes.