Efectos de la brecha de género y el mansplaining en el lugar de trabajo médico - Flores Saní, Grettchen (2025)
En los últimos años, la feminización de la profesión médica ha crecido significativamente, alcanza un 56 % de mujeres inscritas en el Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica en 2024. A pesar de este avance, persiste una brecha de género que limita el acceso de las mujeres a cargos de liderazgo, fenómeno conocido como techo de cristal. Asimismo, se reconoce que existen barreras y micromachismos, que dificultan el avance profesional femenino en medicina. El objetivo de esta revisión es conocer las manifestaciones, efectos y abordaje del mansplaining en el desempeño profesional de mujeres médicas, como una forma de micromachismo que contribuye a la brecha de género y es capaz de alterar la calidad de la atención médica institucional. Las microagresiones, a menudo normalizadas, impactan negativamente en la salud mental y bienestar de las mujeres médicas. Los resultados evidencian que, aunque las mujeres constituyen más del 70 % del personal de salud, su representación en puestos de liderazgo sigue siendo baja, como se observó durante la pandemia de Covid-19. Se recomienda implementar cambios estructurales en las políticas laborales y crear programas inclusivos que promuevan la equidad de género. Esta investigación contribuye al campo de los estudios de género al proponer estrategias para reconocer y abordar los micromachismos, fomentando una cultura organizacional más equitativa.