De lo devoto a lo profano. El comercio y la producción de libros en el Valle Central de Costa Rica (1750-1850) - Molina Jiménez, Iván (1994)
La capitalización del agro en el Valle Central de Costa Rica, cuyo eje fue el cultivo del café, supuso decisivas transformaciones económicas y sociales después de 1830: privatización de la tierra, expansión del crédito, auge del comercio exterior y alza en la compra y venta de fuerza de trabajo. El desarrollo de una economía nacional y del Estado fue el trasfondo de un amplio cambio cultural, que empezó a modificar los antiguos patrones de vivienda, consumo, diversión y vida cotidiana, un proceso del que no se exceptuó la cultura libresca. A fines de la colonia, la circulación de libros en el Valle Central era muy limitada; aunque en las bibliotecas de los sectores más acaudalados figuraban algunas obras selectas (de Derecho, Filosofía, Historia), en lo esencial prevalecían las de carácter devoto, principalmente catecismos, cartillas y novenas. Esta situación comenzó a variar luego de la independencia (1821), cuando una creciente importación de textos se aunó con su producción local, gracias a la introducción de la imprenta (1830). En este marco, si bien campesinos y artesanos siguieron fieles a un cuerpo de obras tradicionales, de tipo religioso o escolar, la emergente burguesía agroexportadora, asentada en los cascos urbanos de las poblaciones principales (sobre todo de San José, capital del país), empezó a leer las obras de Robertson y Smith, Byron y Sue. Esta europeización de sus gustos literarios fue estimulada por la inmigración de comerciantes y artesanos europeos, quienes contribuyeron a profundizar el proceso de cambio cultural.