El capital social cooperativo: el caso de COOPEAGRI en Costa Rica - Huaylupo Alcázar, Juan Alberto (2007)
Se postula que el capital social es una expresión democrática de las colectividades, las cuales tienen modos distintos de manifestarse según cada tiempo-espacio social. La Cooperativa Agrícola,Industrial y de Servicios Múltiples El General (COOPEAGRI), actúa comoun ente representativo que realiza política pública, posibilitando bienestar a un creciente número de asociados y trabajadores, así como es una garantía para el dinamismo económico y social en una de las regiones más pobres de Costa Rica. El capital social cooperativo trasciende los aspectos económicos de la organización y pone en evidencia que el desarrollo económico es un proceso cuyo origen y devenir son de naturaleza social y no de carácter técnico ni de elementos de mensurabilidad económica. El capital social redefine e invierte la relación que posterga o subordina el bienestar en razón de los dividendos o ganancias de las organizaciones. Asimismo, el vínculo solidario del capital social cooperativo con su medio, ha integrado y hecho dependiente su destino con las determinaciones del medio social donde se desarrolla empresarialmente, lo cual es radicalmente distinto a las economías de enclave del pasado y del presente.