Historia natural del ecosistema de sabana del Valle del Río General, Costa Rica - Artavia Rodríguez, Luis Guillermo (2020)
El ecosistema de sabana ocupa una importante superficie a nivel mundial con alrededor de 15 millones de Km2 43% del área continental. En Costa Rica, la mayor extensión de sabana se encuentra en la cuenca del Río General en el sur del país. En este artículo analizamos el contexto biofísico, la historia paleoecológica y paleoclimática, el poblamiento humano pre-colombino, la exploración científica, y el efecto del fuego en el ecosistema de sabana. Estos aspectos han sido poco estudiados en las sabanas de Costa Rica, un ecosistema para el cual no se tiene claro su origen y evolución. Se realizó una exhaustiva revisión y análisis de la literatura sobre las sabanas del sur de Costa Rica. Se hizo una campaña de campo para verificar la distribución del ecosistema y explorar su estado de conservación. Las sabanas se desarrollan sobre una compleja heterogeneidad geológica y geomorfológica. Este ecosistema se encuentra amenazado por diferentes factores, principalmente la expansión agrícola, la fragmentación y la pérdida de hábitat. El origen de las sabanas, si son naturales o antrópicas, continúa siendo controversial. Lo que es claro es que es un ecosistema amenazado y con necesidad de integrar más esfuerzos para su uso científico y de conservación.