Patrones de co-ocurrencia, elección de hábitat y comunicación heteroespecífica dentro de bandadas mixtas de aves - Muñoz Cambronero, Pablo Elías (2022)
Las bandadas mixtas son uno de los sistemas más extendidos e interactivamente dinámicos en la Tierra, pero los factores que median su cohesión aún no se comprenden del todo. Su estudio a través de un enfoque evolutivo podría darnos una idea de cómo son seleccionados ciertos rasgos específicos de las especies en niveles evolutivos más altos, como en el contexto de una bandada mixta. Nuestros objetivos se centraron en estudiar qué especies mantienen la composición de la bandada y cómo lo hacen a través de sus interacciones con otras especies y el entorno en el que se encuentran. Descubrimos que el establecimiento de la bandada no es un proceso estático y que los roles de las especies en las bandadas pueden cambiar (de líder a seguidor), en relación con la presencia y abundancia de otras especies y el entorno en que la bandada se encuentre. Las bandadas mixtas en las tierras altas de Costa Rica son tan dinámicas que ocurren en todos los hábitats presentes en el área de estudio, pero su composición tiende a variar mucho por factores intrínsecos como las interacciones con los demás miembros de la bandada o extrínsecos como el poder formar parte de una bandada en cierto hábitat. Así mismo la evidencia espectral de color sugiere que las bandadas de tierras altas de Costa Rica no han sufrido los efectos evolutivos a nivel de grupo sino posiblemente a nivel de comunidad de aves en general.