Propuesta pedagógica para el desarrollo de destrezas cognoscitivas en estudiantes de noveno año. - Montero Rojas, Eiliana (2000)
Este documento ofrece al docente un conjunto de actividades y guías para el desarrollo de una propuesta o intervención pedagógica cuyo objetivo básico es a promoción de seis destrezas cognitivas: Categorización: Representación Icónica, Flexibilidad, Deducción, Inducción y Metacognición en estudiantes de noveno año. El correcto uso de estas destrezas está altamente ligado al éxito académico del estudiante. También, en muchos casos, el dominio de estas habilidades es requisito para lograr un mejor desempeño profesional. En modo alguno puede considerarse éste como un "recetario" o un manual detallado de procedimientos. La intención al elaborarlo fue proveer al docente de un conjunto de directrices que aplicados con sabiduría e intuición pudieran contribuir al desarrollo de estas destrezas en los estudiantes. De manera que para poder utilizar el documento de manera apropiada es necesario que el docente participe en el proceso de capacitación diseñado por las autoras. La organización de este manual se ha hecho tratando de seguir una secuencia lógica en la presentación de las destrezas y sus actividades asociadas, aunque excepto por metacognición (la última destreza estudiada) las destrezas, desde el punto de vista sustantivo, no llevan un orden estricto de jerarquía.