Salud pública en Costa Rica: Caja Costarricense de Seguro Social – Aportes para el análisis - Sáenz Madrigal, María del Rocío (2023)
Esta presentación analiza el sistema de salud costarricense, con énfasis en la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS). La Dra. Sáenz aborda los determinantes sociales de la salud, la estructura de atención por niveles, y los desafíos relacionados con tiempos y listas de espera. Se propone un enfoque sistémico centrado en las personas, familias y comunidades, incorporando dimensiones clínicas, gerenciales, éticas y políticas. Se destacan propuestas para mejorar la planificación estratégica, la equidad en el acceso, y la gestión de la información, con énfasis en la experiencia del paciente y la justicia sanitaria.