Voces intramuros: expresión en libertad - Ríos Madriz, Estíbaliz (2019)
En el marco de los proyectos, gestionados por estudiantes, de Iniciativas Estudiantiles de Acción Social de la Vicerrectoría de Acción Social de la Universidad de Costa Rica, 2017-2018. El material aborda las experiencias surgidas del proyecto llevado a cabo con parte de la comunidad masculina del Centro de Atención Institucional Marcus Garvey en Moín, provincia de Limón, Costa Rica. Como parte de la iniciativa estudiantil: IE-97 CulturizArte, Cine como medio Socio-Educativo. La iniciativa tuvo como objetivo: formar un espacio de análisis crítico desde el cuestionamiento de las condiciones de vida en la cárcel y sobre la existencia misma de la institución. Con ello, se pretende aportar conocimientos sobre la institución carcelaria desde las personas que habitan ese espacio, en aras de confrontar mitos y contrarrestar el estigma. Esta publicación recoge la experiencia de ocho privados de libertad, los cuales participaron de una serie de talleres, que los fueron sensibilizando en la realidad carcelaria del país. Dentro de las dinámicas hubo sesiones de proyección cinematográficas, que sirvieron en el proceso de reflexión, expresión, recreación y formación que buscaba el espacio. El resultado final se concreto en el audiovisual: “Voces intramuros: expresión en libertad” que pretende mostrar y sensibilizar respecto a las condiciones de las personas privadas de libertad, en el que son ellos mismos, desde su propia voz, desde sus relatos, sus perspectivas, problemáticas y formas de resistir.