Evaluación económica del uso de diversos tipos de poda y densidades de siembra en melón tipo Honey Dew (Cucumis melo L.) cultivado en invernadero - Díaz Alvarado, Jorge Manuel (2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar la mejor combinación de tipo de poda y densidad de siembra para el melón híbrido tipo Honey Dew JMX-701 F-1 cultivado en invernadero, tomando en cuenta el beneficio económico contra el costo de la implementación de las diferentes prácticas de manejo, mediante el análisis de la utilidad parcial. Se evaluaron tres densidades de siembra (1,9; 3,2; y 3,9 plantas/m2) y tres sistemas de poda (sin poda, poda del tallo principal y manejo de un tallo secundario; y poda del tallo principal y manejo de dos tallos secundarios) en un arreglo factorial, para un total de nueve tratamientos. No se observaron diferencias significativas en el rendimiento (total y comercial), ni en el porcentaje de sólidos solubles totales entre los tratamientos evaluados, pero sí hubo diferencias significativas en el número de frutos por planta, donde a mayor densidad de plantas, menor es el número de frutos por planta. El uso de podas no generó un impacto importante en las variables agronómicas evaluadas. Se determina como mejor tratamiento el que incluye una densidad de 1,9 plantas/m2 con poda a dos tallos secundarios. Aunque los rendimientos y las calidades de fruta fueron prácticamente similares para todos los tratamientos, con el tratamiento de 1,9 plantas/m2 con poda a dos tallos secundarios se obtuvo la mejor utilidad parcial tanto en el escenario real como en el ficticio (3.610.110 y 11.079.060 colones/ha, respectivamente), y por lo tanto el mejor retorno económico bajo las condiciones de cultivo observadas en el invernadero de la EEAFBM. En este caso, sí hubo un beneficio económico al utilizar la poda. Los datos indican que la producción de melón tipo Honey Dew JMX-701 F-1 en ambientes protegidos puede ser económicamente rentable, tanto para un escenario de buenos precios en temporada lluviosa, como para ser producido en la época seca cuando hay competencia por fruta producida en campo.