Efecto de diferentes momentos de suspensión del riego sobre la maduración y tonelaje de las variedades de caña de azúcar (Saccharum Officinarum.) CP72-2086, MEX79-431 Y RB86-7515, tratadas mediante riego por goteo en la Zafra 2019-2020. Finca EXPORPACK S.A. - Matarrita Rosales, Anibal Gerardo (2021)
Para evaluar el efecto de la suspensión del riego por goteo sobre el contenido de sacarosa de la caña de azúcar (Saccharum officinarum.), se realizó el estudio en lotes comerciales de cañas de azúcar; en los campos de cultivo de la finca Exporpack S.A, ubicada en el distrito de Sardinal de Carrillo, Guanacaste (Costa Rica), se encontraron las variedades CP72-2086, MEX79-431 y RB86-7515. Los terrenos de dicha finca presentan diferentes tipos de suelo y en ellos se aplicaron diferentes tratamientos de disponibilidad de agua en el suelo para cada variedad de caña de azúcar: en la variedad CP72-2086 se suspendió el riego por goteo a los 32, 22, 15 y 7 días antes de la cosecha (este último corresponde al tratamiento practicado en la finca), mientras que los otros son intervalos para análisis; en la variedad MEX79-431 se evaluó el efecto de la suspensión del riego por goteo a los 39, 30, 24, 18 y 10 días antes de la cosecha; en la variedad RB86-7515, los momentos de suspensión del riego por goteo fueron a los 34, 26, 22, 15 y 7 días antes de la cosecha. El volumen de agua de riego aplicado se midió con un caudalímetro que se ubicó a la salida de los puntos de bombeo; además, se midió la presión del agua con un manómetro, la cual se reguló con una válvula de flujo, ajustándose el caudal para aportar 17 m3 ha-1hora-1, a una presión de 15 psi. La precipitación anual de la zona es de 1500 mm; las lluvias se presentan entre los meses de mayo hasta octubre, razón por la cual se suministra riego complementario en los meses de sequía, para satisfacer las necesidades hídricas del cultivo. Las variables que se evaluaron en el presente estudio fueron: torta residual (T. R. (g)), que es la determinación del peso del bagazo prensado; Brix: que es la cantidad de sólidos en una solución de sacarosa pura; Pol: resultado que se obtiene de la polarización directa o sencilla en un sacarímetro de una solución; pureza: expresión en términos de porcentaje y determina la proporción en la que se encuentra la sacarosa o Pol respecto a los sólidos totales y porcentajes de fibra y humedad; además, se tomaron muestras de suelo para analizar el contenido de humedad de los tratamientos, y se determinó el rendimiento de campo en toneladas por hectárea y el rebrote del cultivo. Se determinó que el tratamiento de finca es beneficioso para las variedades CP72-2086 y RB86-7515, pero para la variedad MEX79-431 en suelo arcilloso se deben ampliar los periodos de suspensión, siendo más favorable el periodo de 18DAC.