Informe Anual de Labores, 2019. Proyecto de Trabajo Comunal Universitario "Bosque Demostrativo de la Sede de Occidente" - Araúz Almengor, Marta Ligia (2019)
“Este año 2019 se tuvo vinculación con otros proyectos de Acción Social, específicamente con los proyectos de Trabajo Comunal Universitario (TCU) de la Sede de Occidente: Educación ambiental en el área de amortiguamiento de la ReBAMB (TC-572) y TC-647 Rescate de la Microcuenca Alta de la Quebrada el Estero; los proyectos colaboraron en estaciones demostrativas en los temas de cambio climático, biojardineras y la biodiversidad dentro del Bosque Demostrativo. Además, en horas de la mañana las poblaciones escolares de la Escuela Alberto Manuel Brenes de Barrio Belén de San Ramón, participantes en los talleres de biodiversidad del Bosque Demostrativo, compartieron en la tarde en los talleres del proyecto Laboratorio de Matemáticas (TC-382). La vinculación con el proyecto TC-382 fue que ambos proyectos compartieron la misma población de escolares y se inicio para el próximo año conversaciones que los dos proyectos se vincularán con la temática "La naturaleza desde una visión matemática". A partir de los resultados obtenidos se elaboró el Plan Piloto denominado “Comunidades Sostenibles: hacia una mirada verde de bienestar y salud para la localidad de Balboa, San Ramón”. El plan piloto que elaboraron las estudiantes Leandro y Santamaría (Anexo 2) contempla algunas ideas que se podrían concretar en actividades, tales como: - Señalización de precaución para llamar la atención de lugares dentro de la comunidad de Balboa donde es existe el paso de fauna. - Delimitar los sitios de miradores que los visitantes aprovechan para contemplar el paisaje como belleza natural. - Charlas que conciencien a la población en la diversidad del sitio y la prohibición de la cacería ilegal y extracción de plantas como orquídeas que se dan en la comunidad.