Configuraciones multi amenaza de riesgo: la búsqueda de patrones comunes en tres ciudades de América Latina durante Covid-19 - Jiménez Barboza, Gustavo Adolfo (2023)
El presente capítulo parte de la noción que el Covid-19 es un desastre o catástrofe, la materialización de riesgos que fueron socialmente construidos y luego actualizados con la aparición del virus. El objetivo principal es proporcionar evidencia preliminar, a nivel local, derivada de tres áreas urbanas (Barranquilla, Colombia; Lima, Perú y San José, Costa Rica) en cuanto el proceso de causa-efecto (virus-pandemia Covid- 19, asociado al malestar social y económico) y el carácter común de este proceso al tratar muy diferentes tipos de amenaza. Y, para dibujar los cambios necesarios en la gobernanza para gestionar el riesgo de manera prospectiva y correctiva, así como evitar o reducir futuras crisis o desastres, y aumentar la resiliencia a nivel de la ciudad.