Actualización de los criterios para la evaluación visual de puentes - Muñoz Barrantes, Jorge (2015)
La Unidad de Puentes del PITRA-LanammeUCR, basado en la experiencia de evaluación de puentes existentes y en un proceso de mejora continua decidió desarrollar e implementar una metodología para evaluar visualmente las estructuras de puentes y reforzar los criterios de evaluación que se han estado utilizando. Para el desarrollo de esta propuesta se analizaron los procedimientos utilizados en 12 países, en un esfuerzo de elaborar a partir de la experiencia internacional una metodología propia, adaptada a las condiciones del país y a las necesidades de la infraestructura nacional. Esto permite uniformizar los criterios y minimizar la subjetividad en las evaluaciones de puentes. De igual forma, esta metodología permite incorporar parámetros asociados a la vulnerabilidad sísmica, importancia estratégica de cada puente, grado del deterioro, antigüedad y el efecto de algunas externalidades tales como impacto hidráulico-hidrológico. Uno de los principales retos de esta metodología fue definir una escala de calificación a las estructuras de puentes que permita comprender claramente, tanto la condición actual del puente, como su condición relativa, es decir, en comparación con otras estructuras de puentes existentes de la Red Vial Nacional. El presente informe pretende ser un documento de referencia y aplicación práctica para la evaluación de estructuras de puentes en Costa Rica.