Efecto del pretratamiento con extracto de algas marinas y giberelinas sobre la germinación de Phoenix roebelenii O’Brien - Scott Moraga, Kalani (2020)
Phoenix roebelenii es una palma ornamental de exportación que se propaga por semilla. Comercialmente presenta un germinación lenta e irregular, la cual puede durar hasta cuatro meses. Este trabajo aportó información sobre el proceso germinativo de las semillas de la palmera fénix, embebidas en soluciones de ácido giberélico (GA3) y extractos de algas sobre la germinación. Se compararon tres dosis de GA3 (10, 100 y 1000 mg/L) y dos dosis de extracto de algas en tres tiempos de exposición (30 minutos, 1 y 4 horas), el control consistió en una inmersión durante cuatro horas en agua destilada. Se evaluó el porcentaje de germinación total por semana por 20 semanas y se determinó el tiempo medio de germinación. El control presentó un 55% de germinación total y 50-59% los tratamientos. El tratamiento de 1000 mg/L de GA3 durante una hora, presentó un 69% de germinación total, significativamente mayor al control. El tiempo medio de germinación no se vio afectado por ningún tratamiento y fue en general de 75-86 días después de la siembra. Se realizó un análisis de expresión de genes involucrados en síntesis (GA3ox) y catabolismo (GA2ox) de giberelinas y síntesis de enzimas hidrolíticas (GAMYB), antes y después de la imbibición en agua durante cuatro horas y en 1000 mg/L de GA3 durante una hora. Los resultados del análisis no generaron diferencias significativas y no permiten concluir sobre el efecto del balance hormonal GA:ABA sobre el proceso de germinación. Esto es especulativo porque no se midió las concentraciones endógenas de estos reguladores.