Gestión de adaptación al cambio climático en la actividad lechera: un aporte reflexivo - Russo Andrade, Ricardo Omar (2022)
Los sistemas de producción lechera se enfrentan al desafío de producir combinando la rentabilidad con la protección al medio ambiente, la salud humana y el bienestar animal; y además, satisfacer las demandas de los transformadores y de los consumidores. En estas condiciones, los productores de leche han venido tomando una serie de medidas para adaptarse al cambio climático y producir en armonía con el medio ambiente. Este asunto se convirtió en prioridad nacional y conel apoyo de varias instituciones y organizaciones, públicas y privadas, ha ocurrido que en Costa Ricaexista una Estrategia Nacional de Ganadería Baja en Carbono (EGBC), un Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Ganadería (PITTA-Ganadería) y un NAMA-Ganadería (Acciones de Mitigación Nacionalmente Apropiadas, NAMA por sus siglas en inglés).Todos estos instrumentos son soluciones viables con las situaciones productivas y el bienestar social de una población importante de pequeños productores que dependen de esta actividad.