Evaluación de tres métodos de laboratorio para la cuantificación de hierro sérico y capacidad total de fijación de hierro - Quintana Guzmán, Eugenia María (1996)
Se evaluaron tres métodos de laboratorio para la determinación de hierro sérico (FeS) y capacidad total de fijación de hierro sérico (CTFFeS): el método de Beale (método de referencia) y un método comercial tanto con sus reactivos originales como con reactivos preparados en el laboratorio, con el fin de sustituir el método utilizado como referencia ya que es muy tedioso y consume mucho tiempo. Se realizaron los espectros de absorción, intervalos analíticos, estabilidad de los complejos coloreados, precisión en un mismo día y día a día durante 20 días consecutivos, recuperación, interferentes como hemoglobina, bilirrubina y cobre y un estudio de correlación entre estos métodos. Se concluye que a pesar de que el método de Beale no posee la mejor aplicabilidad analítica, sí presenta un desempeño analítico superior a los otros dos métodos evaluados, por lo tanto sigue siendo el método de elección para este medio.