Pitahaya (Hylocereus sp.) cv. Amarilla: producción de brotes y relación con variables climáticas - Monge Pérez, José Eladio (2022)
El objetivo fue evaluar la relación entre la producción de brotes en pitahaya (Hylocereus sp.) cv. Amarilla y las variables climáticas. El ensayo se realizó en San Mateo, Alajuela, Costa Rica, de febrero 2017 a diciembre 2019. Las variables evaluadas fueron: número de brotes vegetativos (NBV), número de brotes reproductivos (NBR), precipitación pluvial (P, en mm), humedad relativa (HR, en %), temperatura promedio (Tp, en °C), temperatura máxima (Tmáx, en °C), y temperatura mínima (Tmín, en °C). Se obtuvieron las correlaciones de Spearman entre todas las variables. NBV no obtuvo correlaciones significativas con ninguna de las otras variables. NBR presentó una correlación positiva significativa con las variables Tmín (rs = 0,48**), Tp (rs = 0,34*) y P (rs = 0,33*), por lo que, a mayor precipitación, temperatura promedio y temperatura mínima, mayor será el número de brotes reproductivos. Se obtuvieron otras correlaciones significativas de NBV y NBR con las variables climáticas obtenidas en meses previos a la brotación. La producción de brotes vegetativos no presentó un patrón definido a lo largo del período evaluado, mientras que la producción de brotes reproductivos ocurrió únicamente en las etapas inicial y media de la temporada lluviosa. Generalmente, en el momento de la emergencia de brotes reproductivos, la producción de brotes vegetativos fue baja o nula.