Análisis de los casos de intoxicación reportados al Centro Nacional de Control de Intoxicaciones de Costa Rica durante el período de COVID-19 entre los años 2020 y 2022 - Gutiérrez Vega, Edgardo (2024)
La pandemia provocada por el SARS-CoV-2 y las restricciones sanitarias provocaron cambios drásticos en los estilos de vida y hábitos de la población. El objetivo principal de este trabajo fue determinar cambios significativos durante el período COVID-19 (2020 a 2022) en comparación con años anteriores (2015 a 2019), utilizando los informes recibidos por el Centro Nacional de Control de Intoxicaciones de Costa Rica. En primer lugar, se realizó un análisis de agrupamiento jerárquico utilizando Alineamiento Temporal Dinámico (DTW) para identificar series temporales relevantes basadas en sexo y grupos de edad para cada causa de intoxicación. Luego, se centró el análisis en estas series temporales para cada causa de intoxicación y se analizó si sufrieron cambios cuando inició la pandemia. Se utilizó un enfoque de pronóstico utilizando modelos ARIMA estacional, ARIMA con variable de intervención y Prophet para determinar el comportamiento esperado después del inicio de la pandemia. Los resultados mostraron que los niños de 0 a 4 años fueron afectados principalmente por intoxicaciones accidentales, con una tendencia decreciente durante la pandemia. Respecto a los intentos de suicidio con medicamentos, se analizaron dos grupos principales: mujeres de 12 a 19 años y adultos de 20 a 59 años, ambos mostrando un aumento en los casos. Se analizaron los reportes de adicción a drogas de abuso en personas de 12 a 19 años y mayores de 20 años, presentando estos últimos un aumento fuera de lo esperado. Para reacciones a medicamentos, los menores de 15 años presentaron una disminución de casos en 2020 y 2021, mientras que los de 15 años o más reportaron un aumento en el mismo periodo. Las intoxicaciones ocupacionales con pesticidas estuvieron dentro de lo esperado.