ESTUDIO DEL IMPACTO DEL RADAR PEDAGÓGICO COMO MEDIDA DE SEGURIDAD VIAL DE TRÁFICO CALMADO PARA DISMINUCIÓN DE LA VELOCIDAD EN VÍAS URBANAS - Zamora Rojas, Javier (2017)
El presente informe muestra los resultados del impacto en la reducción de velocidades de circulación a raíz de la instalación de un radar pedagógico como una medida de seguridad vial de tráfico calmado en una vía urbana. Para cuantificar dicho impacto se compararon las velocidades obtenidas mediante el radar pedagógico instalado, así como un contador neumático y un radar manual de velocidades, tanto antes como después de la implementación de la medida de tráfico calmado. En el análisis de velocidades medias entre el radar pedagógico y el contador neumático, no se observaron reducciones de velocidades significativas, en promedio. Los datos evidencian una brecha de 11,8 km/h en promedio entre los datos de ambos equipos. Los resultados del radar manual mostraron evidencia estadística de reducciones significativas de velocidad entre la condición “antes” y “después”, a través del análisis de los perfiles de velocidad a lo largo de los 600 metros de la zona de estudio, con valores entre 3,1 y 11,4% de reducción de velocidad, en promedio.