Políticas de la memoria en El Salvador. Paz, democracia y consenso nacional como memoria anticipada - Salazar Araya, Sergio (2012)
En el presente artículo se explora la forma en que los Acuerdos de Paz en El Salvador decantan un momento histórico específico como una suerte de mito fundante de memoria histórica, así como los mecanismos mediante los cuales ese acto público de acordar/firmar/enunciar un “algo” distinto, en proyección al futuro (paz, democracia), sienta las bases para la emergencia de una “nueva historia”, una historia oficial o la oficialización de una nueva memoria y su proyección como historia nacional. Partiendo de que las categorías de memoria, memoria colectiva, memoria histórica e historia son introducidas directa o indirectamente al espacio socio-político donde se construyen, destruyen, imponen, desplazan o reemplazan memorias colectivas en torno a pasados conflictivos; en este trabajo se apunta a problematizar las nociones de unidad/consenso nacional como mitos fundantes de la tecnología del poder político en las sociedades centroamericanas y su proyección en la constitución de regímenes de gobierno “democráticos”, como mecanismos que se (auto)-legitiman mediante una memoria anticipada que convoca al olvido.